Voici ma toute première et irrésistible tarte à la citrouille... Ou plutôt la toute dernière pointe de ma première tarte à la citrouille!!! La recette de base originale provient d'une petite série de livres de recettes achetée par ma mère dans les années '90... "Les Tartes salées et sucrées de La Collection Mini-Livres Bon Appétit Plus..." par Claudette et Marie-Josée Taillefer...
- La Garniture Croquante provient ce mini-livre...
- La Croûte à Tarte du livre de Jacqueline Lagacé "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique"... C'est grâce à cette auteure que j'ai commencé à éliminer le gluten, le maïs et les produits laitiers de mon alimentation...
- Et la Garniture à la citrouille à été empruntée sur le site de Ricardo...
Garniture Croquante...
- 3/4 tasse de farine (utiliser au choix votre farine ou mélange de farine préférée, moi j'ai utilisé sarrasin et riz brun)
- 1/2 tasse de noisettes ou d'amandes moulues
- 2.5ml de cannelle
- 2.5ml de muscade moulue
- 1/3 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de margarine végétale
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf la margarine... Ajouter la margarine et mélanger avec une fourchette jusqu'à obtention d'une boule... La former en prisme rectangulaire et l'envelopper dans une pellicule de plastique... Congeler jusqu'à ce que ça soit ferme... au moins 15 minutes... ou jusqu’à ce que vous soyez prêt à le râper...
Garniture à la citrouille et à l'érable...
- 2 œufs
- 1/3 tasse de farine (moi j'ai utilisé celle de tapioca...)
- 2/3 tasse de sirop d'érable (la recette demande 1 tasse mais j'ai trouvé 2/3 suffisant...)
- 1/2 tasse de lait végétal avec 2 c. à thé de fécule de marrante (ou ajouter la même quantité de fécule de tapioca...)
- 1 3/4 tasse de purée de citrouille fraîche (ou du commerce, non sucrée...)
Dans un bol, fouetter les œufs la farine et le sirop d'érable jusqu'à ce que le tout soit homogène... Ajouter le lait et la purée de citrouille... Bien mélanger... Verser la garniture dans la croûte... Cuire au four préchauffé à 190°C (375°F) environ 35 minutes (ou à 350°F environ 145 minutes...) ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée...
Laisser refroidir 15 minutes... Ensuite râper la garniture croquante sur la tarte... Et cuire au four encore 15 minutes... Déguster à la température ambiante...
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