Voici... un gâteau santé... de style brownies... au chocolat complètement sans farine et sans sucre... succulent... J'ai dénichée cette petite merveille sur le site P'tit Chef...
-
2 œufs
-
370 g de pois chiches rincés et égouttés (1 boîte
de 540 ml)
-
200 g de chocolat noir corsé (65% ou plus)
-
100 g de dattes dénoyautées + 180 ml d'eau
-
1 grosse cuillère à soupe de poudre à pâte
-
1 cuillère à soupe de vanille ou autre arôme
(amandes, café, zestes d'oranges, cannelle, etc.)
(amandes, café, zestes d'oranges, cannelle, etc.)
Préchauffer le four à 350F (180C)...
Amener l'eau à ébullition et y mettre les dattes pour 5
minutes... Ajouter le chocolat pour le faire fondre...
Dans le robot, verser les pois chiches... Mélanger... Ajouter les œufs un à la fois en mélangeant entre chacun... Ajouter la poudre à pâte et la vanille... Mélanger... Ajouter le mélange de dattes, eau et
chocolat... Mélanger... Jusqu'à l'obtention d'un
mélange onctueux...
Verser dans un moule beurré...
Enfourner pour 30 à 45 minutes selon la grosseur et la
hauteur de votre moule... L'auteure a opté pour un petit moule (22 cm) pour avoir
un gâteau bien épais et très fondant... Si vous préférez un gâteau un peu
moins humide, choisissez un moule plus large...
Faire refroidir... Se mange froid et se congèle très
bien...
Je l'ai servis avec une gelée/confiture de canneberges maison "légèrement" sucrée au sirop d'érable... J'aime beaucoup le mélange sucré/surette...
Aucun commentaire:
Publier un commentaire