vendredi 29 novembre 2013

Pain au four traditionnel

Voici mon pain... une recette que j'ai adaptée du livre de recettes Jacqueline Lagacé... Et souvent, je modifie cette recette pour en faire des pains aromatisés...


  • 1 tasse de farine de riz brun
  • 1 tasse de farine de tapioca
  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • 15 ml de gomme de xanthane
  • 10 ml de levure rapide
  • 1 1/2 tasse d'eau tiède/chaude (assez pour dissoudre le miel...)
  • 5 ml de miel (ou sirop d'érable...)
  • 5 ml de sel himalayen (ou sel gris brut...)
  • 15 ml de vinaigre de cidre de pomme
  • 45 ml d'huile d'olive
  • 1 œuf (ou une substitution...)
  • 45 ml de graines de lin moulues
  • 1/2 tasse de graines de citrouilles
Mélanger toutes les farines, la gomme de xanthane et la levure...

Mélanger le miel, le sel, le vinaigre, l'huile, l’œuf et les graines de lin... Incorporer l'eau tiède... Ajouter les 2/3 de la farine et mélanger une minute... Recouvrir d'un linge et laisser lever 15 minutes...

Placer une tasse d'eau bouillante dans le four tiède avec la lumière allumée...

Ajouter le reste de la farine et les graines de citrouille et mélanger 1 à 2 minutes. Graisser un moule à pain soit avec de l'huile d'olive soit avec de la margarine végétale...

Verser le mélange dans le moule... Égaliser avec une spatule mouillée... Placer le moule dans le four et laisser lever de 30 minutes...

Une fois levé... retirer la tasse d'eau... et allumer le four à 400ºF (200ºC)... Et cuire pendant 30 à 35 minutes...

Retirer du four... démouler... et laisser refroidir sur une grille... Par la suite... le trancher selon l'épaisseur désirée...

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