dimanche 24 novembre 2013

Gâteau aux carottes et ananas...

Une adaptation d'une recette d'une amie... Caroline... qui l'avait elle même trouvée sur le web... mais je n'ai pas la source...
Tout frais sortis du four... Extra carottes... et Extra ananas...

J'utilise mes 3 farines préférées... mais vous pouvez utiliser d'autres farines...

Aussi... personnellement... je ne respecte jamais les quantités demandé de carottes et d'ananas... j'en met toujours beaucoup plus... ce qui me permet de diminuer la quantité de sucre...

  • 1/2 tasse de farine de riz
  • 1/2 tasse de tapioca
  • 1/2 tasse de farine de sarrasin
  • 3 ml de gomme de xanthane
  • 5 ml de poudre à pâte (j'utilise la compagnie Purest qui est sans gluten, sans aluminium et sans pomme de terre...)
  • 5 ml de bicarbonate de soude
  • 5 ml de cannelle (plus ou moins, selon le goût)
  • 2.5 ml de sel (facultatif)
  • 1/3 à 1/2 tasse de sucre brut (moins on en met... mieux c'est pour la santé...)
  • 2/3 tasse d'huile végétale
  • 2 œufs (ou voir la section Substitutions...)
  • 2/3 tasse de carottes râpées
  • 1/2 tasse d'ananas hachées avec jus
  • 5 ml d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de gruau de quinoa (je les ajoute quand je transforme ma recette en muffins...)

Préchauffer le four à 350°F (180°C)... Graisser et enfariner un moule carré de 8 pouces (23 cm) ou un moule de 12 muffins...

Mélanger les farines, la gomme de xanthane, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel...

Dans un grand bol, mélanger le sucre, l'huile, les œufs (ou leur substitut...), les carottes, les ananas et la vanille...

Ajouter les ingrédients secs et battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes... surtout si vous utilisez des œufs... mais sinon... juste bien mélanger à la cuillère de bois...

Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après pression avec fourchette... Transférer le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes...

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